中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 产业动态
北石厂SDM95全金属井下动力钻具在大港油田扣38-17井成功应用
打印 2015-05-06 11:04 字体: [大] [中] [小]

2015年3月5日,由北京石油机械厂自主研制的SDM95全金属井下动力钻具(SDM95钻具)在大港油田扣38-17井修井作业中首次实际应用获得成功。大港油田扣38-17井位于河北省沧州市黄骅市扣村,正在由渤海钻探井下技术服务分公司S10602队进行套管二固作业,此次作业计划使用北石的SDM95钻具钻水泥塞25米,该钻具配牙轮钻头,泵车排量6L/s,钻压1吨,与常规螺杆钻具机械钻速相同。整个钻塞过程SDM95钻具输出性能稳定而强劲。

SDM95全金属井下动力钻具是集团公司十二五科技开发项目,其动力部分是一种全新结构的容积式马达,马达的定子、转子全部采用金属材料,没有橡胶,最高耐温可达240℃,因此该产品相比传统的螺杆钻具更适于特殊高温的钻井工况。另外,SDM钻具对钻井液洁净度要求高,为此,渤海钻探井下技术服务分公司针对固控要求专门为压井液水罐配置了振动筛等过滤装置、带隔板专用水罐,并提前对管线进行了清洗,为本次SDM95钻具的成功应用提供了保障。

SDM95全金属井下动力钻具首次现场应用即获成功,为该产品进一步深入开发提供了坚实的依据,相信不久的将来它就会成为应对特殊高温钻井工况的井下利器。

2015-05-06 来源: 责任编辑: