中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 产业动态
北石顶驱再创应用佳绩
打印 2015-05-06 10:05 字体: [大] [中] [小]

据中国石油天然气集团公司新闻中心报道:2015年1月20日,中国石油塔里木油田分公司克深902井用时368天钻进至8,038米完钻,刷新了2011年由处于同一构造带的克深7井创造的8,023米中石油最深井纪录,并较克深7井完钻周期748天节约380天,提速50.8%。

克深902井位于克拉苏构造带克深9构造高点西南翼,由塔里木石油勘探开发指挥部第二勘探公司90002钻井队承钻。该井钻进过程中,克服了盐上地层砾石含量高、掉块多等提速技术难题;日费段克服异常高压盐水,钻井液密度高达2.48克每立方厘米,目的层全面使用进口PDC及涡轮+孕镶钻头提速顺利钻至目的层完钻。除此次创造中石油最深井记录外,该井还先后刷新了由克深7井创造的273毫米套管7,090米下深的中石油纪录,以及在五开取芯过程中创造了油田超深井最深井深取芯纪录,在国内超8,000米深度钻探具有里程碑意义。

克深902井应用的编号为08200的北石DQ120BSC型顶驱装置,是国内首台1,000T、12,000米钻机配套顶驱装置,它集多项先进控制与通讯技术于一身,代表着中国顶驱设计制造技术的最高水平。该台顶驱装置于2008年4月出厂并交付中国石油川庆钻探工程有限公司90002钻井队在四川龙岗作业区使用,应用初始便经受了“5-12汶川大地震”的考验。2012年,在“西部大庆”初现端倪之时,该台顶驱装置被征调至新疆库车山前作业区块。

新疆地区地质环境的特殊,素有“地质家乐园”之称,其中又以塔里木油田库车山前构造最为复杂。该地区的油气都隐匿在高温、高压和高含硫化氢的地层深处,最高温度达到180摄氏度,最高压力有上百兆帕,埋藏最深超过8,000米。在这样的地质条件下打井,难度可想而知。近年来,先后有20余台北石顶驱在塔里木库车山前地区作业,北石驻库车服务站常年有服务工程师执行巡检和驻井保障任务。其中,北石DQ120BSC型顶驱装置见证了欠平衡、水平井、大位移井、分支井、深井及超深井、套管钻井等复杂井作业技术的发展,所经历的遇阻、遇卡等严峻考验不计其数,为我国超深井复杂井的勘探开发发挥了重要的作用。北石顶驱和北石服务工程师荣辱与共,得到了用户的认可与嘉奖。

 


 

2015-05-06 来源: 责任编辑: