中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 产业动态
我院连续管技术应用领域再获新的突破
打印 2015-05-06 11:07 字体: [大] [中] [小]

2015年3月23日从新奥集团得到通知,在《乌兰察布新奥气化采煤技术有限公司连续管系统集成控制项目》招标项目中,我院江汉所在经过与国内众多强劲对手的竞标中脱颖而出,成功中标,这标志着我院连续管技术将应用于气化采煤领域,连续管技术的应用领域又有了新的突破。

新奥集团是一家实力雄厚的以清洁能源开发利用为主的综合性企业集团。地下气化采煤技术是新奥集团正在开发的一项核心技术,是通过连续管将可燃物送入预定煤层,将地下的煤炭进行有控制地燃烧气化,产生可燃气体并采出地面的过程。该工艺过程集建井、采煤、气化为一体,可生产低成本的工业燃气和化工合成原料气,而将灰渣、矸石等留在地下,实现了煤炭清洁开采。是国家清洁能源战略中的一项重要技术。

新奥集团是中国最早将煤炭地下气化技术发展成为产业化技术的企业,在内蒙古乌兰察布建有气化采煤工业化示范基地,2009年6月成功产气发电。目前已形成了气化采煤成套技术,具备了产业化放大的技术基础。

江汉所在连续管技术研究、产品研发、装备制造、工具与工艺应用方面有其专长,与新奥双方在气化采煤技术方面有很好的互补优势,双方的合作将会实现气化采煤技术的规模化应用。该项目的主要内容是布置32口生产井,部署32台连续管作业机通过集中控制进行气化采煤工艺实施。2014年12月3日,新奥集团气化采煤技术公司领导和专家来到江汉所,就连续管技术在气化采煤中的应用进行了交流,对连续管技术在气化采煤中的具体应用及目前所遇到的问题、下一步的思路与初步方案提出了合作展望。针对这一新的应用领域,所领导非常重视,亲自安排布署相关市场人员和技术人员,对该项目进行紧密跟踪和积极配合,针对投标的技术方案组织了多次讨论,对投标细节进行了充分考虑和策划,确保了这次投标的成功。如果该项目示范运行能取得成功,将推动双方在气化采煤技术的长期合作,同时,也将对我院连续管作业机扩大规模应用起到良好的推动作用。

2015-05-06 来源: 责任编辑: