中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 产业动态
北石厂出口螺杆钻具拼抢纪实
打印 2015-05-06 10:58 字体: [大] [中] [小]

近日,随着满载北石A型和B型螺杆钻具的卡车驶出工厂大门,中石油钻井院北京石油机械厂(以下简称北石厂)终于圆满完成了出口T国螺杆钻具的生产任务,这是当年北石厂螺杆钻具最大的一笔订单。

2014年10月,北石厂与中技开签订了出口T国螺杆钻具协议,交付时间只有短短的两个半月。A型和B型螺杆钻具是北石厂没有生产过的新规格,从工装到产品没有任何一张现成的图纸,所有设计、加工都要从头开始,转子、定子芯轴及定子的加工难度极大,短时间内试制成功并要大批量加工更是难上加难。两个规格的螺杆钻具至关重要的定子管材料没有储备,市场上采购或者用圆棒料加工都需要很长的时间;没有A型螺杆钻具所需要的某种螺纹量规,量规订制的周期更长,数倍于本笔合同两个半月的交货期……成堆的问题摆到了大家面前。

一句话,这是最典型的“难啃骨头”——时间紧、任务重,一场艰苦的“战役”在所难免。

面对困难,北石人没有犹豫。三军用命,“抢”字当头。在评审会上,各部门异口同声的祭出了“闪电战”的策略:齐心协力,抢字当头,和时间赛跑,抢出胜利。

销售部门很能“抢”。面对包装组老同志退休、新人接手业务不熟练的不利局面,销售部主动出击,项目运作伊始即率先联系、优选了专业的包装设计公司并时刻关注项目进展。在技术方案刚完整出现时就完成了包装方案的设计;首根样机刚一露面,包装设计公司测量人员就到了;在大部分产品还没加工成形的时候,就准备好了包装箱和装箱单,把工作做到了前面。关键的A型钻具某种螺纹量规也是销售部从客户那儿“抢”来的。如果按程序订购量规,无论国内还是国外时间肯定都是不够用的。正好听说某客户手里有同样的螺纹量规,销售部就固定了专人“寸步不离”的盯着该量规的“一举一动”,一瞅到有任何空隙即把该量规连夜“抢”回使用,分秒必争,有效保障了A型螺杆钻具的加工进展。

技术中心必须“抢”。销售订单下来之前的评审会上,螺杆钻具项目组即主动自我加压,提前发布材料的毛坯图,并把全部图纸的完成时间由原计划的1个月压缩到三周以内。评审会后,项目组立即动起来,加班加点,昼夜奋战,忘我投入。有投入就有回报,技术中心最终成功的抢出了一周时间,三周内即圆满完成了包括工装在内的全部图纸,为后续生产加工挣得了更“充裕”的时间。

生产、采购更会“抢”。项目运作伊始,生产、采购部门的“抢手”们即紧盯着技术中心项目组,每天不止一次的“拷问”零件图纸甚至草图的“下落”,能今天抢出来的消息就绝不允许过夜捂到明天早晨,因此,关键零部件材料都能提前准备好。三周以后,制造部表现的机会来了,他们毫不保留地拿出了“车轮战”的看家本领,机器24小时不停,操作工人轮番上阵。为了继续强化“抢”的效果,制造部的生产主管们也当仁不让地加入了战队,他们夜以继日地在车间值班、巡视、排除故障、解决问题,没黑没白地把“骚扰”电话打到项目组技术主管的手机上,不管你是在办公室、街上、家里还是公交车、地铁、火车上……

付出,总会有回报。北石人齐心协力,团结奋战,再次“抢”到了出口项目的胜利,为不平凡的2014年画了一个圆满的句号。

2015-05-06 来源: 责任编辑: