中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 党建活动
融入中心抓党建 服务大局谋发展
打印 2016-12-27 12:54 字体: [大] [中] [小]

  

12

 

    昂首跨越十载峥嵘岁月,领航开启发展新的征程。12月19日,中国共产党江汉机械研究所第七次代表大会在武汉隆重召开,来自所属各单位的50名党员代表,肩负着全所党员和员工的重托,集聚一堂,共商党建举措,共议发展大计。大会的主要任务是:全面回顾总结所第六次党代会以来的党建工作,安排部署今后一个时期的目标任务,选举产生中国共产党江汉机械研究所第七届委员会和中国共产党江汉机械研究所第七届纪律检查委员会,进一步团结动员全体共产党员和广大员工,切实加强和改进党的建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,大力推动各项工作提质降本增效,为实现全所持续稳健发展提供坚强保证。

  上午9点整,党代会预备会议开始,党委书记、纪委书记、副所长徐正富主持会议,会议首先通过了大会主席团名单,主席团成员共5人,分别是:徐正富、李雪辉、贺会群、江少平、谭多鸿;随后,会议通过了代表资格审查报告和党代会议程。9点10分,所第七次党代会第一次全体会议正式开始,院副总工程师、所长李雪辉主持会议并致开幕词,院党群工作处左训国处长代表院党委向大会致贺词,党委书记、纪委书记徐正富代表所党委、所纪委作了题为《融入中心抓党建、服务大局谋发展,为实现全所持续健康发展提供坚强保证》的党委工作报告和《深化责任落实、强化执纪监督,扎实推进全所党风廉政建设和反腐败工作》的纪委工作报告。

  党委工作报告全面、客观地总结了所第六次党代会以来七个方面的主要工作,归纳出了五个方面的主要成绩和六个方面的工作启示。对于江汉所今后一个时期的党建工作,党委工作报告从全面从严治党对企业党建工作提出了更高的标准、深化国有企业改革对企业党建工作提出了更高的要求、实现所“十三•五”规划为所党建工作提供了新舞台、解决自身存在的问题为所党建工作提出了新挑战等四个方面进行了形势分析,要求各级党组织以“把方向、管大局、保落实”为基本要求,以“谋长远、议大事、抓关键”为工作切入点,以“抓班子、管干部、带队伍”为工作重点,以“抓管理、夯基础、强基层”为工作抓手,全面加强党的建设。报告还结合所工作实际拟定了七方面的重点工作任务和指标具体明确、操作性强的23条工作要求和措施。

  纪委工作报告对所纪委过去几年的工作进行了总结回顾,同时对多年探索形成的有效工作方法和经验进行了归纳、对需要改进和提高的工作进行了分析。报告指出,所第六次党员代表大会以来,所纪委坚决贯彻执行党中央关于反腐败斗争的一系列重要决策和部署,认真履行职责,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作了大量工作,特别是在党风廉政学习教育、领导干部廉洁自律、违纪案件查办查处、不正之风整改纠正等方面取得了较好的成绩,为保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,促进所各项工作的全面发展,做出了积极贡献。在报告中,所纪委要求全所各级党组织要认真落实党风廉政建设责任制,进一步抓好从源头上预防和治理腐败的工作,为保证实现本次党代会提出的各项任务而努力奋斗。

  “两委”报告后,党群工作部朱景文主任代表党委组织部门就全所党费的收缴、管理、支出、结余等情况向大会进行了报告。随后与会党员代表分为两组对党委和纪委工作报告进行了审议并表决通过了“两委会”委员候选人建议名单并对“两委”的两个报告决议(草案)进行了讨论。

  下午15点整,召开党代会第二次全体会议,会议由徐正富书记主持。会上,表决通过了大会《选举办法》、监票人及计票人名单以及党委委员和纪委委员候选人名单;严格按照《基层党组织选举条例》规定,采取无记名投票差额选举方式,民主选举了江汉机械研究所第七届党委委员和纪委委员;在两个小组分别汇报了分组审议情况后进行了举手表决,通过了关于党委工作报告的决议(草案)和纪委工作报告的决议(草案)。

  会议中,上级党组织代表、院党群工作处左训国处长作了重要讲话。他代表院党委对江汉所新一届党代会圆满落幕和新当选的两委委员表示祝贺,希望新一届两委委员能够团结一致、戒骄戒躁、埋头苦干、奋力进取,不辜负江汉所全体党员的重托,引领江汉所各项工作再上新台阶。左训国处长还就江汉所下一步党建工作提了几点工作要求:一是要做好党代会总结,为今后的工作树立标杆和范本;二是要持续抓好各项党建工作,党代会是今年党建工作的重头戏,但不是收尾总结,其他党建工作也不能松懈;三是要强化管党治党责任落实,临近年底双节,要严防四风反弹,努力营造风清气正的政治环境;四是年终岁尾,要继续做好扶贫帮困工作,妥善处理各种信访诉求,确保安全稳定和谐。

  徐正富书记主持了会议闭幕式并作了闭幕词。他在讲话中对会议取得的成果进行了归纳、对贯彻会议精神提出了要求。会议在庄严的《国际歌》声中落下帷幕。

  会后,分别召开了新一届纪律检查委员会第一次全体会议和第七届党委会第一次全体会议,选举产生了中国共产党江汉机械研究所第七届纪律检查委员会书记和中国共产党江汉机械研究所第七届委员会书记。

 

13

 


 


 

2016-12-27 来源: 责任编辑: