中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 党建活动
工艺所党支部开展“两学一做” 第五次集中学习
打印 2016-12-27 02:17 字体: [大] [中] [小]

按照院党委关于开展“两学一做”的部署要求和钻井工艺研究所党支部学习教育计划安排,钻井工艺研究所党支部于10月18日上午开展了“两学一做”第五次集中学习研讨会和党员领导干部带头讲党课,全所党员参加了会议,会议有党支部书记周英操同志主持。

    首先,全体党员集体学习了习近平总书记关于社会主义核心价值观重要论述《用社会主义核心价值观凝心聚力——关于建设社会主义文化强国》。通过集中学习,全所党员认识到,文化是民族生存和发展的重要力量。习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”首先推动物质文明和精神文明协调发展。要以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理两者之间的关系,要抓好理想信念建设,坚持重在建设,善于创新。其次培育和践行社会主义核心价值观。我们的民族、我们的国家应该坚守的社会主义核心价值观,就是党的十八大提出要倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。把教育引导作为基础性工作,区分层次、突出重点。立足中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神,突出道德价值的作用,并在落细、落小、落实上下功夫。

    随后,党支部副书记赵庆同志讲授题为“以党章为镜,做一名守规矩、有纪律的共产党员——认真开展‘两学一做’学习教育”的党课,从三个方面进行论述。一是以习近平总书记重要系列讲话精神武装全党,包括一个梦想、两个目标、三个倡导、四个全面,特别是“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局”的四个全面。二是以党章为镜、坚决维护党章党规的权威性。有纪律是党的优良传统,遵守纪律也是党的优良传统,遵守纪律更是党的现实要求。守规矩有纪律的重要性在于确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,其核心是全党服从中央。三是做忠诚干净担当的好干部、好党员。坚定的理想信念是对党忠诚的根基,执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。坚决反腐倡廉是保持党的纯洁性的根本要求,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

    最后,全体党员集体观看学习中纪委专题纪录片《永远在路上》第一集“人心向背”。通过学习,全所党员认识到,全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺。党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。人心向背是最公正的砝码,也是唯一的砝码。

(供稿  钻井工艺所  付加胜)

2016-12-27 来源: 责任编辑: