中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 科研动态
非常规油气钻井基础理论研究与前沿技术开发新进展学术研讨会胜利召开
打印 2015-05-05 12:51 字体: [大] [中] [小]

    为交流近两年来非常规油气钻井基础理论研究和前沿技术开发方面的新进展,促进钻井工程技术的发展,油气钻井技术国家工程实验室、中国石油天然气集团公司钻井工程重点实验室、中国石油天然气集团公司钻井工程技术试验基地和中国石油学会石油工程专业委员会钻井工作部钻井基础理论学组于2014年12月4日-5日在山东青岛联合召开了以“非常规油气钻井基础理论研究与前沿技术开发新进展”为主题的学术研讨会。来自中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油集团总公司所属科研院所、中国石油大学(华东)、西南石油大学等高等院校共34家局级单位的150余名相关管理部门领导、专家学者、科研人员及一线的技术管理人员出席了会议。

会议特邀了5位专家学者对“页岩气勘探开发对工程技术的需求”、“页岩气储层的物理性质”、“超临界CO2射流及其在钻完井中的应用前景”、“钻井前沿技术进展及十三五初步规划”及“磁记忆检测与油井管的完整性管理”做了专题报告。本次会议共收到参会论文84篇,内容丰富,基本反映了目前我国在非常规油气资源钻完井新装备新技术领域的技术现状,具有较高的学术水平和应用价值。优选28篇论文进行了大会交流,经专家评审出9篇论文获一等奖。

会议分别由中石油钻井工程技术研究院副院长邹来方、中国石油大学(北京)校长张来斌、中国石油大学(华东)副校长王瑞和主持,中国工程院苏义脑院士、中国石油大学(华东)校长山红红在会议开始时分别致辞。中国石油集团公司科技管理部科技平台处魏志平处长做了讲话,要求油气钻井技术国家工程实验室、中国石油天然气集团公司钻井工程重点实验室、中国石油天然气集团公司钻井工程技术试验基地加强建设与管理,建成国内外勘探开发过程钻井工程重大瓶颈技术问题攻关的基地,为钻井工程技术的进步提供支撑。

会议期间,苏义脑院士主持召开了油气钻井技术国家工程实验室学术委员会议,共有14名委员出席了会议,并听取了油气钻井技术国家工程实验室运行报告,参与修改了油气钻井技术国家工程实验室章程,对油气钻井技术国家工程实验室发展提出了建议。苏义脑院士还主持召开了中国石油集团钻井工程重点实验室学术委员会议,宣读重点实验室新一届学术委员会委员名单,并颁发了委员聘任书。委员们讨论了“十三五”重点实验室研究方向并提出建议。

中国石油集团钻井工程技术试验基地主任邹来方主持召开了钻井工程技术试验基地技术委员会议,委员们讨论了“十三五”试验基地研究方向并提出了建议,邹来方主任就试验基地下步工作做了具体安排和明确了工作要求。

这次会议的成功召开,对我国石油天然气行业的非常规油气钻井基础理论研究和前沿技术开发,对油气钻井技术国家工程实验室、集团公司钻井工程重点实验室/试验基地的建设、运行、管理和“十三五”发展规划研究具有重大意义。

 

 

 

 

2015-05-05 来源: 责任编辑: