中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 科研动态
油套管气密封检测装备现场试验再次取得成功
打印 2015-05-05 01:49 字体: [大] [中] [小]

由我院煤层气与储库工程研究所自主研制的油套管气密封检测装备于2014年12月26至27日在金坛储气库茅19井上开展了现场试验和技术服务,取得圆满成功,受到中盐金坛盐化公司、施工钻井队的高度评价和肯定。该装备是依托院级课题“油套管气密封检测技术及装置研制”和集团公司项目“枯竭油气藏型储气库固井技术与压缩机组现场试验”开发的具有独立知识产权的产品,对提升我院在储气库钻完井装备方面的研发和现场服务能力具有重要意义。本次现场试验的成功标志着该套由煤层气与储库所研制开发、北京石油机械厂制造的装备已完成产品定型,并具备了独立开展现场技术服务的能力。

茅19井隶属于中盐金坛盐化有限责任公司,是一口盐穴储气库资料井,为保证储气库后期的安全运行,需要对所有生产套管进行螺纹气密封检测。该井完钻井深990米,生产套管规格Φ193.7mm,气密封扣共81个,丝扣气密封检测压力24MPa。

我院煤层气与储库所在充分开展室内试验、施工人员培训等前期准备后,与渤海钻探公司下套管中心合作组织了11个人经过昼夜奋战,克服了现场作业环境恶劣、场地狭小、人员紧张等不利条件,按照甲方要求顺利完成了全井的生产套管螺纹气密封检测,在仅使用1套封隔器胶筒的情况下,进行了81扣的气密封检测,单扣次气密封检测耗时2分30秒,共耗时18小时。测试期间整套设备运行稳定、安全、可靠,取得多组测试数据和施工控制参数,同时积累了现场试验的宝贵经验。

2015-05-05 来源: 责任编辑: