中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 科研动态
我院派团参加集团公司页岩气现场技术交流会
打印 2015-05-06 10:12 字体: [大] [中] [小]

集团公司页岩气现场技术交流会3月19日~20日在成都召开,集团公司总经理助理李鹭光出席会议,来自集团公司总部机关有关部门、专业公司、油气田企业、科研及事业单位的有关负责人和专家共计60余人参加了技术交流会。我院由石林院长带队,院副总工程师兼固井所所长刘硕琼、规划所所长汪海阁、钻井液所所长徐显广、煤层气与储气库所副所长田中兰、固井完井所副所长袁进平、江汉机械所副总工程师胡强发以及规划所副总工程师查永进参加了会议。

大会由西南油气田公司、浙江油田公司、川庆钻探工程公司、勘探开发研究院、中石油钻井院和安全环保院等单位进行了主题交流报告。报告分别介绍了页岩气示范区工作进展情况,分析了存在的挑战和问题,对部分关键技术难题进行了专题研究,并对下步工作进行了安排部署。与会领导和专家代表围绕页岩气勘探开发基础研究攻关方向、工艺技术措施优化、组织管理模式创新、环境保护、降本增效等方面工作进行了讨论,并提出了意见和建议。集团公司总经理助理李鹭光指出此次会议浓缩了近年来中国石油页岩气勘探开发工作中取得的进步,总结了成果、交流了技术、找准了问题、明确了方向、坚定了信心,意义十分重大。

会上我院田中兰副所长代表院页岩气技术支持和研究小组进行了题为“页岩气钻完井井筒完整性研究”主题交流发言,报告对页岩气钻完井井筒完整性状况进行了介绍,对影响井筒密封完整性原因进行了详细分析,提出了切实可行的井筒完整性控制技术措施,报告贴近现场,对提高页岩气钻完井井筒完整性具有借鉴意义,得到了大会高度评价。

会上石林院长作为单位代表与专家进行了大会发言,石院长在肯定页岩气前期取得进步的基础上,重点就以“提高单井产量”为核心解决工程难题提出了以下建议和看法:

1、进一步加强工程地质一体化研究,提高“甜点”识别精度,进行单井钻完井和压裂工程设计优化,优化井眼轨迹和压裂射孔位置等,提高单井产量。

2、开展水平井眼轨迹方位与最小水平主应力方向夹角对单井产量影响研究,优化轨迹方位设计,有利于形成复杂缝网,提高单井产量。

3、进一步开展水平井箱体位置优化研究,针对龙马溪-五峰组下部存在富气高产页岩段,建议开展水平井箱体三分之二在龙马溪下部优质储层内三分之一在五峰组内对单井产量的影响研究与试验,通过箱体位置优化进一步提高单井产量。

4、开展布井方式优化研究,借鉴礁石坝页岩气开发布井方式,实现地质目标全覆盖,减小造斜段“狗腿度”,提高区块开发总产量,降低工程技术难度。

5、借鉴昭通示范区水平段降低钻井液密度经验,建议在长宁和威远示范区开展钻水平段降低钻井液密度试验,实现提速和解决水平段井漏难题。

6、开展降低返排率压裂技术研究,寻找返排率高的主要原因,改进压裂施工工艺和压裂液体系,形成适合示范区特色压裂技术,提高压裂后形成缝的复杂程度,形成既有主缝又有小裂缝的复杂缝网,降低返排率,减少返排液的处理难题,提高单井产量。

7、建议开展水对页岩作用机理及产量影响因素研究。

8、开展水基钻井液对单井产量影响评估,同时建议进行柴油基和白油基钻井液对产量影响对比试验,单井产量是否与油基钻井液类型有关。

2015-05-06 来源: 责任编辑: