中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 科研动态
“美国页岩气工程技术进展及思考”报告会举行
打印 2016-12-27 03:25 字体: [大] [中] [小]

为交流美国页岩气钻完井技术进展,促进我院“十三五”期间页岩气钻完井技术进步,形成我院页岩气钻完井技术优势竞争力,根据院领导安排,2016年12月22日科研管理处组织举行了“美国页岩气工程技术进展及思考”汇报会。各有关单位负责人、“钻完井工程地质力学一体化技术”项目组成员、技术骨干、青年学者等40余人参加了会议。

  煤层气与储库工程研究所副所长田中兰结合自身对美国页岩气的实地考察,就美国页岩气概况、低油价下美国油气公司的经营状况、钻井压裂新工具及技术、钻完井工程技术进展、思考等五个方面进行了报告,他指出,从2009年起,美国天然气来源结构发生根本性变化,逐步以非常规天然气为主,其中页岩气和致密砂岩气最突出,非常规资源的投资在行业中的占比逐步增大。在持续低油价下,美国非常规油气产量持续增长,开发理念、高效钻井技术、新型压裂转向技术、高密度完井技术等新技术不断涌现,充分发挥市场化机制,实施精细化管理等技术管理办法不断创新,使页岩气开发成本不断降低,效率不断提高。美国页岩油气开发成本,特别是单井钻完井作业成本降低幅度之大令人震惊,在较低油价下仍然具有较高的投资回报率。美国页岩气的发展在效益创新和开发方式创新上所取得的效果,超出了五年前人们的预想。最后,他提出了关于页岩气开发的一些思考:鉴于非常规油气在国际能源结构中变得越来越重要,所占比例越来越大,我们应该继续加大非常规油气的勘探开发力度,持续推进非常规油气产量的增长。美国页岩油气开发实践证明,低油价下依然可获得良好的投资回报率,我们必须齐心协力,攻坚克难,推进各项成本的有效下降。通过控制钻井和压裂成本、提高单井产量,实现在低油价条件下的有效益开发,应把效益创新和开发方式创新放在重要位置。加大科技创新力度,支持各种新理念、新方法、新技术的尝试,形成适合我国页岩油气开发的新模式。深入油藏地层特性研究,在充分认识地质力学特性的基础上,优化布井方式,尝试多层共采,减少井间距,实施工程地质一体化,提高页岩储层采出率。钻井工程必须采取切实可行的实用技术,持续提高钻井速度及效率,减少非生产时间,降低钻井周期。进一步优化压裂工艺,应用新技术、新材料、新工具,提高压裂增产效果。实施精细化的管理和考核激励机制,降低非生产时间,有效控制工程成本。

  与会课题负责人、技术骨干对田中兰的报告展开了热烈讨论,纷纷指出,我院虽然在页岩气地质力学技术、提高页岩气水平井井筒完整性固井技术、油基钻井液、高效冲洗液及韧性水泥浆体系等方面取得了一定的成绩,但是任重而道远,通过重点项目“钻完井工程地质力学一体化技术”,在“十三五”期间要针对“提高产量、井筒完整性、套损”等与现场紧密相关的技术瓶颈继续展开攻关,真正解决现场难题,推动页岩气行业进步,为集团公司的页岩气高效开发做好技术支撑。

 

20161223.jpg
 
 
2016-12-27 来源: 责任编辑: