中国石油

控压钻井技术与装备

  中国石油集团工程技术研究院自主研发的精细控压钻井技术是有效解决窄密度窗口难题的国际前沿技术,研制了国内首套PCDS-I、PCDS-II、PCDS-S系列化精细控压钻井成套装备,创新建立控压钻井实验室,国际首创控压钻井工况模拟装置及系统评价方法,压力、流量双目标融合欠平衡精细控压钻井方法,创新建立集钻井、录井、测井于一体的控压钻井方法,实现了作业现场数据采集、处理与实时控制,可同时解决发现与保护储层、提速提效及防止窄密度窗口井筒复杂的世界难题。在塔里木油田、大港油田、冀东及印度尼西亚等国内外油田的复杂钻井中推广应用,实现了安全高效钻井,减少或避免了井涌、漏失、卡钻等复杂,提高了水平段延伸能力,获得重大油气发现,得到油田公司高度认可。在塔里木深部缝洞型碳酸盐水平井应用,水平段延长210%,显著提高单井产能。

  PCDS-I精细控压钻井装备集恒定井底压力控制与微流量控制于一体,井底压力控制精度0.2MPa,达到国际同类技术产品先进水平,可实现9种工况/4种控制模式切换/13种应急转化的精细控制。PCDS-Ⅱ精细控压钻井装备具备模块化施工能力,系统能够识别不同设备,使控压钻井工艺转换不受设备约束,实现了模块化设计,自动识别外部设备工况,工艺工况自动匹配。PCDS-S精细控压钻井装备具有结构紧凑、操作简单等优势,系统添加了自动平衡立压的欠平衡模块及异常工况紧急处理的专家模块,实现了低成本、安全、优化钻井作业的要求。

  控压钻井技术与装备整体达到国际先进水平,在欠平衡控压钻井工艺、工况模拟与系统评价方法达到国际领先,为油气增储上产提供了重要手段。获省部级科技进步特等奖、国家重点新产品、中国石油“十二五”十大工程技术利器。