中国石油

工程技术研究院 > 综合新闻 > 一线风采
北石厂扎实开展2016年安全生产月活动
打印 2016-12-27 01:13 字体: [大] [中] [小]

2016年6月,是我国第15个全国安全生产月活动,此次活动主题是:强化安全发展观念,提升全民安全素质。为了扎实开展好此次活动,确保活动有效、有序和有重点地开展,北石厂安全生产环境保护(HSE)委员会在5月27日发布了《关于认真开展2016年“安全生产月”活动的通知》,明确了活动的组织结构和职责、活动目标、活动内容等六方面内容。之后全厂、各制造部门陆续召开了安全月活动动员大会。

北石安全生产月1.jpg

    本次安全生产月是以统一组织活动和各部门自主开展其它活动的形式开展的。通过观看安全月主题片、警示教育片及隐患排查片,搬迁安全培训讨论会,学习《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》、配电室安全管理等法规要求,对设备搬迁、配电室及危化品专项安全检查,落实各项风险控制方案,编制应急预案和开展演练,促使北石厂的安全、环保、健康管理水平有了一定的提升。

    一、通过形式多样的安全知识宣传,提高了职工安全意识和安全知识

    本次活动以宣贯北京市安全生产主体责任、事故隐患排查治理、用电安全管理为主要内容,让职工清楚北京市近年来对安全生产的各项要求。

    (一)召开设备物资搬迁安全讨论6月2日,结合目前设备搬迁实际情况,安保部组织生产部门主管安全领导、安全员共计19人召开了设备搬迁安全培训及讨论会。通过两起历史搬迁事故的再现使大家紧绷搬迁作业的安全弦,通过《设备搬迁作业HSE指导书》的培训、沟通,使主要风险部门掌握了设备搬迁风险的防控措施。之后物资采购部与生产办又编制发布了《物资搬迁作业HSE指导书》。通过搬迁作业制度的编制及搬迁中落实各项风险防控措施,为北石厂的安全搬迁保驾护航。

    (二)观看系列安全宣传片安全环保部先后组织放映了安全生产月主题政论片《筑基》,警示教育片——《伤逝(第二季)》,及隐患排查片——《隐患直击》等安全生产月系列宣传片。安全月期间,全厂大部分职工均观看了这些宣传片。通过警示教育,切实增强了广大干部员工的安全生产意识。

北石安全生产月4.jpg
 

  (三)开展安全生产咨询日活动6月16日,北石厂开展了“安全生产咨询日”活动。早上7点多,安保部组织3名安全员和安保部人员一起,在厂大门口为职工发放了安全生产宣传咨询日活动宣传材料——《安全“对与错”识别宣传单》、《特种设备安全法宣传单》、《危险化学品安全知识宣传单》等宣传页,300余人接受了安全生产知识的宣传资料。为了提高主要风险部门安全管理人员及安全员的安全生产知识,为生产部门11名主管安全的领导发放了《管理干部安全知识读本》,为全厂44名安全员发放了《安全员学习材料》。

北石安全生产月2.jpg
 

  (四)悬挂安全壁画、安全宣传画等安全月期间,宣传展出了《强化安全发展观念,提升全民安全素质》、《职业病危害防治八条规定》、《安全生产月壁报》等宣传壁报。车间也利用显示屏增加安全生产月的相关内容,宣传栏张贴事故案例挂图等方式大力宣传安全生产的重要性。其它部门也纷纷通过多种形式活动提高职工安全生产知识。

北石安全生产月5.jpg
 

    二、加大安全检查力度,确保主要风险受控

    安全月期间,北石厂加大了安全检查力度,尤其是重点对电气安全、设备搬迁、危化品及承包商作业进行了专项排查。对发现的各类安全隐患进行整改及制定了整改措施。安保部对热处理承包商开具了停产整改通知单,在其落实各项安全措施后开具了恢复生产通知单。

    各部门也针对自身风险点开展了针对性自查自改工作。制造三部对搬家过程中转运、装车、卸车等过程的6处隐患及时进行了整改。质检部对大型试验设备、探伤设备、消防设备、电器件等进行了较为详细的安全隐患排查。物资管理部每天一上班就对高位货架、高位叉车、原材料料场等关键点和区域进行自查自纠活动。车队对所管辖的车辆进行逐一检查,保证车辆的良好状态,提高车辆的安全指数。财务部重点对保险柜和报警器进行安全检查和故障排查,确保库存资金安全无损。

    三、开展应急演练,提高应急管理水平安全月期间,安保部策划了新区应急预案体系架构。仪器中心、制造三部、顶驱中心分析了新厂区的主要风险点及应急疏散路线,纷纷编制了火灾突发事件应急预案,并对预案进行了演练,为下一步联合厂房应急预案的编制及演练提供了借鉴。二部热处理班组对普通箱式炉淬火油槽初期起火扑灭安全消防演习,进一步增强了职工应急处置的安全技能。

北石安全生产月3.jpg
 

  四、各部门积极开展个性化安全活动,确保生产安全

    除了厂安全月要求活动内容外,各部门也结合自身活动开展了个性活动。制造二部开展了“搬迁安全----畅谈”上墙展示有奖活动及“百日安全搬迁”话题安全征文评选活动,吸引职工关注厂区搬迁安全与生产,努力为安全搬迁尽力奉献。仪器中心班前会上组织学习“查找安全隐患八个方法”,全体职工积极参与安全隐患排查活动。车队再次宣传“三交一封”纪录的重要性,强调《职业机动车驾驶员能力动态评估一览表》的重要性,保证驾驶员的最新行车状态的迅速反馈,消除驾驶员潜在不稳定因素对部门安全行车的威胁。

    五、结束语

    一年一度的安全月顺利结束了,通过以上系列活动的开展,确保了北石厂现阶段主要风险可控、在控,为实现全年“五杜绝”目标奠定了坚实的基础。但安全工作警钟长鸣,任重道远,尤其是北石厂即将整体搬迁至新区工作,新的环境、新的要求会给我们带来新的挑战,全厂职工将一如既往高度重视安全,不断提高安全意识和安全技能,如履薄冰,确保安全生产。

2016-12-27 来源: 责任编辑: